专家强调,家庭教导不是学校教育的“第二课堂”-西部网 陕西消息
当前位置 :主页 > 车型 >
专家强调,家庭教导不是学校教育的“第二课堂”-西部网 陕西消息
* 来源 :http://www.qujulu.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-04 15:17

  新华社北京12月3日电(记者 沈文)当初,教育方面的各种“育子”“教子”文章,成为微信友人圈中转发率很高的文章。首都师范大学传授、家庭教育研究中央主任康丽颖认为,这些文章多是一些优良学生学习、成长的个体化经验,对于在学习、成长进程中难题较多的孩子不必定实用和有效。

  她强调,家庭教育着重在孩子的养护、养育和人格的造就。它不是学校教育的“第二课堂”,更不能“学校化”。

  康丽颖教学是在3日举办的“家庭教育学科建设??大学的义务:首都师范大学家庭教育研讨核心第二届学术论坛”期间提出上述看法的。她以为,家庭教育与学校教育有着不同的功效。家庭教育存在个人教训的传承跟分享的立场,是一种非正式教育。诸如与别人相处的教育、好家风的传承等,这些对孩子将来发展有主要影响的教育大都由家庭教育实现。而学校教育是一种公共教育的轨制性部署,强调人的发展的统一性。因为升学压力等原因,一些家庭的家庭教育呈现失衡,事关孩子健康成长的“做人”教育被疏忽。一些家长当起学校课程学习、课外补习的“督学”,给孩子带来更大的压力,也使得亲子关联变得缓和。本源在于家庭教育在一些家庭成为应试教育的延长。发生这一景象的原因非常庞杂,一些家长无意中把家庭教育看成是学校教育、应试教育的帮助性教育,无疑是原因之一。

  她进一步剖析说,在中学阶段,课业难度日益增大,学生的学习成就差距显明,不少家长为此焦急,也导致家庭教育错位水平一直加深。为此,家长要迷信分析孩子学习落伍的起因,从良好学习习惯的养成、敢于战胜艰苦品德的培育等方面入手,补齐家庭教育的短板,使家庭教育扬长补短,增进孩子的学习提高与成长。只有这样,家庭教导才干走上健康的轨道。

  她呐喊,大学要负起家庭教育专业化责任,增强学科建设和实证研究,为家庭教育供给科学领导,不让不科学的家庭教育观点和方式误导家长和大众。

编纂:

相关的主题文章:
下一篇:没有了